Keripik Ubi Ungu

Paragraf Deskripsi Objektif

Ubi ungu merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang cukup popular di Indonesia. Di beberapa daerah, ubi ungu bahkan dijadikan makanan pokok. Selain dimakan langsung, ubi ungu juga bisa diolah menjadi beraneka ragam olahan makanan seperti brownies, pudding, es krim dan aneka macam olahan lainnya.

Salah satu olahan yang cukup popular adalah keripik ubi ungu. Keripik ubi ungu adalah salah satu olahan yang dibuat dengan cara digoreng. Keripik ubi ungu umumnya berbentuk lempengan lingkaran yang tipis. Teksturnya yang kasar dan kering membuat sensasi crunchy ketika memakannya. Warnanya ungu membuatnya terlihat cantik menggoda. Keripik ubi ungu umumnya memiliki rasa yang manis karena proses pembuatannya direndam di larutan gula. Namun bukan berarti keripik ubi hanya manis saja, salah satu produsen snack 'Qtela' membuat varian ubi ungu dengan rasa pedas manis. Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi membuatnya bukan hanya enak dimakan, tapi juga mengenyangkan. Selain karbohidrat, keripik ubi ungu juga kaya akan serat dan kandungan-kandungan lainnya yang baik untuk tubuh.


Paragraf Persuasif

Ubi jalar ungu dikenal memiliki kadar Antosianin yang berkhasiat menangkap radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker. Kadar Antosianin ini ini juga melindungi tubuh kita dari kerusakan hati, menghindarkan kita terkena serangan jantung dan stroke. Selain mencegah kita dari berbagai macam penyakit, ubi ungu juga dikatahui memiliki kalori yang rendah untuk dikonsumsi. Oleh karenannya, kebiasaan mengkonsumsi sangat baik guna memiliki badan yang sehat. Kini ubi ungu juga dapat dinikmati dalam bentuk keripik ubi ungu dengan rasa manis orisinal, guna mendapatkan khasiat yang menyehatkan.


Paragraf Eksposisi

Ubi ungu adalah salah satu jenis dari ubi jalar. Ciri-ciri ubi jalar ini adalah berwarna ungu. Warna ungu dari ubi jalar berasal dari pigmen alami yang terkandung di dalamnya. Dalam 100G ubi jalar ungu segar mengandung Antosianin ubi jalar ungu pekat 17 kali lebih tinggi dibandingkan dengan kadar Antosianin ubi jalar ungu muda. Kandungan Antosianin ubi jalar tergantung pada intensitas warna pada umbi tersebut. Semakin ungu warna umbinya, maka kandungan Antosianinnya semakin tinggi.




Anggota yang mengerjakan:
Affan Fadilah
Ahmad Nuzul Lindu Aji
Muhammad Fariz Arymi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Short Story - Ahmad Nuzul Lindu Aji

Penyuntingan - Hafizh Nur Athaya

Mencari Majas dalam Novel - Afifa Adiningtyas